30.5 C
Kinshasa

Le Groupe Léopards :

lundi, mai 3, 2021
- Publicité-

Tshala Muana n’est pas décédée mais convalescente

Tshala Muana, la mamou nationale de la musicale congolaise n’est pas décédée
contrairement aux rumeurs ayant circulant sur les réseaux sociaux depuis le dimanche 07 juin sur son éventuel décès.

Dans un petit post sur sa page Facebook, la star de la chanson congolaise a démenti formellement cette rumeur.

- Publicité -

“Bonjour ! Je suis convalescente, pas assez de mots pour exprimer mon ressenti face à la fausse rumeur circulant sur ma mort …Je suis bien vivante et mon état s’améliore de fil en aiguille. D’ici là, je vous souhaite un très bon début de semaine. Internationalement Vôtre”, écrit-elle ce lundi 08 juin 2020.

De son vrai nom: Élisabeth Tshala Muana Muidikayi, de la Nationalité Congolaise originaire du Kasaï Occidental, née le 13 mai 1958 à Élisabethville (aujourd’hui Lubumbashi), Tshala Muana est une chanteuse , danseuse , productrice , actrice et
femme politique congolaise .

Elle est célèbre pour avoir modernisé et donné ses lettres de noblesse au folklore du peuple Luba , le Mutuashi, dont l’origine remonte probablement au Moyen Âge .

Elle a été surnommée “Reine du Mutuashi”. Tshala Muana est aussi appelée Mamu Nationale (mère de la Nation).

Famille

Tshala Muana, deuxième d’une fratrie de dix enfants, est la fille d’Amadeus Muidikayi, militaire, et d’Alphonsine Bambiwa Tumba, mère au foyer.

En 1964, à peine âgée de 6 ans, elle perd son père, assassiné à Watsha par les maquisards ulelistes pendant la guerre du Katanga. Elle est élevée par sa mère, qui décède en 2005. Elle a déclaré avoir perdu ses deux enfants, une fille et un garçon.
S’étant toujours montrée discrète sur sa vie privée, la rumeur lui a prêté plusieurs relations [Mal dit] , notamment avec l’ancien président Laurent-Désiré Kabila . Elle est depuis le début des années 2000 mariée à Claude Mashala, homme politique.

Filmographie

En 1989, Tshala Muana joue dans le film Falato du réalisateur malien Mahamadou Cissé.

Carrière politique

En 1997, de retour au pays après une vingtaine d’années passées à Paris, Tshala Muana s’engage en politique, épaulée par le président Laurent-Désiré Kabila. Elle fonde l’association REFECO (Regroupement des femmes congolaises).

De 2000 à 2002, elle siège comme députée au sein de l’ACLPT (Assemblée constituante et législative du Parlement de transition).
Elle devient ensuite présidente de la Ligue des femmes du PPRD (Parti du peuple pour la reconstruction et la démocratie), parti politique créé en 2002 par le président Joseph Kabila , fonction qu’elle occupe toujours [réf. nécessaire] .
En 2011, elle est battue aux législatives dans la circonscription de Kananga , la ville de son enfance ; l’élection fut, selon elle, truquée.

Depuis son engagement politique, Tshala Muana est une chanteuse à succès de chants politiques et patriotiques.

Son soutien au président Joseph Kabila lui vaut l’inimitié des opposants à ce dernier.

Production musicale

À partir des années 2000, Tshala Muana assure elle-même la production de sa musique et, à partir de 2008, celle de jeunes talents, notamment MJ30 , Jos Diena, Lula Tshanda et Boss Bossombo.

Discographie

1984 : Mbanda matière
1985 : Kami , Nasi nabali et M’Pokolo
1987 : La Divine et Antidote
1988 : Munanga et Biduaya
1989 : The best of Tshala Muana
1992 : Yombo
1993 : Elako
1994 : Ntambue
1996 : Mutuashi
1997 : Katsha Waya
1999 : Pika Pendé
2002 : Malu
2003 : Dinanga
2005 : Tshanza
2006 : Mamu Nationale (2 vol.)
2007 : Tshikuna Fou
2008 : Enkor et Toujours
2009 : Sikila
2013 : Vundula
2015 : Lunzenze
2016 : Cour des grands
2018 : Don de Dieu (feat. Mbilia Bel )

Thierry Mfundu

- Publicité -

Laisser un commentaire

les +lus